Все
Отредактировано:15.08.07 19:03
Читаю о кашруте (иудейской системе ритуальных правил).
Оказывается, осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососевая красная — кошерна. :) (правоверный еврей может употреблять есть и пить только кошерное)
А вот как определяется кошерность вина:
1. Орла — В производстве не должен использоваться виноград первых трех лет - касается всех подовых деревьев
2. "Ребия" - плоды четвертого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский Храм, сегодня есть нельзя
3. Шмита — Каждый седьмой год урожай от начала завоевания евреями Кнаана, вино можно изготавливать, соблюдая специальный правила - не выбрасывать попусту плоды и не выливая без нужды само вино.
4. Соблюдение субботы Непосредственно в производстве вина участвуют только евреи, соблюдающие шаббат.
5. При осветлении не должны использоваться «животные» материалы, напр. яичный желток и желатин.
6. "Меасер" Десятина Иудейский закон требует отделять от вина десятину в Иерусалимский храм. В Израиле по решению раввината, один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина. Кошерное вино из других стран освобождено от этого обряда.
Да, нелегко быть евреем. :(
(по материалам Википедии)